Система выплаты бонусов в российских госбанках намного жестче, чем в иностранных; кредитные учреждения продолжат совершенствовать систему премирования топ-менеджмента в соответствии с требованиями Совета по финансовой стабильности, сказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. «Можно сказать, что ограничения, сейчас введенные в Сбербанке и ВТБ, — очень серьезные, существенно больше, чем в западных банках», — отметил министр, уточнив, что речь идет о выплатах за предыдущий год.

Тем не менее, по словам Кудрина, разрабатываются и новые подходы на будущее в соответствии в том числе и с рекомендациями Совета по финансовой стабильности. «И я буду обязательно смотреть, выполняются ли эти требования при введении новых программ», — пообещал Кудрин, представляющий Россию в совете. В первую очередь это касается госбанков, указал он.

Что касается пересмотра системы бонусов в частных банках, то для этого необходимо принимать нормативно-правовые акты, а в отношении госбанков достаточно решения совета директоров. «В нашей стране законодательные изменения еще не готовятся, потому что мы еще не имеем окончательных предложений совета, мы ожидаем эти предложения в декабре», — пояснил Кудрин, заметив, что в ряде стран, например в Германии, Великобритании и США, соответствующие меры уже принимаются.