Торговая сессия в Японии в понедельник, 5 октября, завершилась снижением индекса Nikkei на 0,59% до 9 674,49 пункта. Индекс широкого рынка TOPIX просел на 0,84% до 867,28 пункта.

Сегодня в центре внимания японских инвесторов оказались не слишком позитивные макроэкономические новости из Соединенных Штатов. Поводом для пессимистичных настроений стало заявление Министерства труда страны о том, что уровень безработицы в США в прошлом месяце вырос к августу до 26-летнего максимума, составив 9,8%.

На этом фоне в «красной зоне» оказались котировки бумаг ведущих экспортеров Страны восходящего солнца. Так, подешевели бумаги производителя фотокамер Nikon Corp., для которого североамериканский рынок является самым значительным с точки зрения размеров выручки. Кроме того, просели котировки автопроизводителя Honda Motor Co., почти половина объема продаж которого приходится на Америку.

Участники торгов обратили внимание и на динамику, наблюдаемую 5 октября на сырьевых рынках. Снижение нефтяных котировок и цен на металлы спровоцировало распродажи по акциям компании Mitsui & Co., для которой основным источником доходов являются сырьевые товары. Потеряли в цене также акции нефтяной компании Inpex Corp.