Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин выступает против взимания международного налога на финансовые операции и считает, что эта норма не будет иметь положительных последствий для мировой экономики. «Я считаю, что вводить такой налог нецелесообразно — он не даст результатов», — сказал он журналистам.

Впервые минимальный налог на операции с иностранными валютами в начале 1970-х предложил ввести американский экономист Джеймс Тобин. Он хотел ввести ставку в 0,1—0,25% объема каждой трансакции, чтобы уменьшить масштабы банковских спекуляций. Эта идея вызвала большой резонанс, но налог так и не был введен. С началом глобального финкризиса экономисты и политики некоторых стран начали вновь поднимать этот вопрос.

«Я думаю, что сам налог как налог для уменьшения спекулятивной составляющей на рынке — это неадекватная мера, она не достигает этой цели», — выразил свое мнение Кудрин.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан на годовой сессии фонда в Стамбуле заявил, что «налог Тобина» по многим техническим причинам очень сложно внедрить. Но, с другой стороны, учитывая системные риски, которые создают участники международной финансовой системы, было бы справедливо, если бы они направляли часть своих ресурсов на то, чтобы снизить эти риски, считает глава МВФ. Поэтому он высказал мнение о необходимости рассмотреть вопрос создания своего рода страхового фонда, который будет формироваться за счет средств финсектора. МВФ намерен подготовить соответствующий доклад для G20.