Россия не даст Белоруссии последний транш в 500 млн долларов из кредита в 2 млрд, а также не предоставит Украине запрошенный ею кредит в 5 млрд долларов, но будет продвигать интересы этих стран по международной линии в части получения ими займов от МВФ и антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Пока мы не рассматриваем продолжение кредита Белоруссии… На двусторонней основе не предоставим», — сказал Кудрин. В конце прошлого года Россия приняла решение выделить Белоруссии кредит в 2 млрд долларов, из которого уже выдано 1,5 млрд. Последний транш в размере 500 млн долларов российский Минфин не переводил, заявляя, что необходима тщательная оценка перспектив возврата этих средств.

Кудрин напомнил, что страны ЕврАзЭС договорились о создании антикризисного фонда, через который в основном и будут кредитоваться страны-участники. Взнос России в фонд составит 7,5 млрд долларов. Глава Минфина отметил также, что правительство Белоруссии на 90% выполняет программу реформ, сформулированную совместно с МВФ. «За рамками остается только то, что относится к двусторонним отношениям России и Белоруссии, все остальное Белоруссия достаточно активно исполняет. Поэтому я удовлетворен действиями правительства Белоруссии в части выполнения программы реформ, потому что мои пожелания практически на 90% совпадают с требованиями программы МВФ», — уточнил он. Кудрин выразил надежду, что реформы в Белоруссии «приведут к результатам», оговорившись, впрочем, что не «стал бы забегать вперед» относительно их эффективности.

Украина также обращалась к России за кредитом — на закупку газа для закачки в подземные хранилища. «Мы внимательно наблюдаем за исполнением программы МВФ. Мы как члены МВФ поддерживаем выделение фондом кредита Украине, но на двусторонней основе мы не планируем», — заявил Кудрин.

Министр также указал на то, что Россия предоставляет значительные ресурсы МВФ в рамках пополнения средств фонда. «И мы считаем, что за счет в том числе этих ресурсов и должна предоставляться помощь странам на условиях программы, одобренной МВФ», — сказал он, напомнив, что директор от России голосует за предоставление таких кредитов. Украина сотрудничает с МВФ по одобренной в ноябре 2008 года двухлетней программе на общую сумму 16,43 млрд долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса.