МДМ Банк (Новосибирск) планирует направить в октябре — декабре 2009 года более 700 млн рублей на розничное кредитование в Челябинской области. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщил журналистам на пресс-конференции в Челябинске президент Уральского территориального банка МДМ Банка (Екатеринбург) Вадим Манин.

До конца года кредитная организация сосредоточит усилия на увеличении объемов потребительского кредитования. Уровень просроченной задолженности по кредитам физическим лицам в Уральском территориальном банке составляет 12—13%, по корпоративным кредитам — 7%. В III квартале 2009 года темпы роста просроченной задолженности снизились. Только в сентябре по Уральскому банку объем привлеченных депозитов увеличился на 1 млрд рублей.

По словам директора Челябинского филиала МДМ Банка Владимира Балтина, сейчас розничный кредитный портфель компании превышает 3,6 млрд рублей, доля на местном рынке потребительского кредитования составляет 5,5—6%. К концу 2009 года объемы кредитования физических лиц должны возрасти до 4,2 млрд рублей.

Как сообщила журналистам начальник управления надзора за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Челябинской области Наталья Табуева, в области уровень просроченной задолженности по банковским кредитам составляет 5%. Региональные банки переоформили и реструктурировали 30% кредитов. По состоянию на начало сентября объем привлеченных банками средств составил 90% к докризисному уровню, объем выданных кредитных средств — 87%. При этом объем депозитов населения в банках вырос на 2%. Величина резервов в челябинских банках с начала года увеличилась на 90%.