В ближайшие 6 месяцев следует ожидать падения цен на мировом фондовом и товарном рынке, включая нефтяной. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил известный экономист, профессор Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. Его мнение, высказанное в рамках работы в Стамбуле Международного валютного фонда (МВФ), широко приводят 5 октября мировые деловые СМИ.

«Рынки начали расти слишком рано, слишком быстро и зашли слишком далеко, обогнав реальную экономику», — отметил Рубини. Он подчеркнул, что среди инвесторов на товарных и фондовых рынках растет нервозность по поводу того, что оживление в мировой экономике происходит медленнее, нежели они ожидали. «В этих условиях я вижу основания для коррекции рынков, тем более что сейчас становится ясно: выход из нынешнего кризиса будет замедленным, — заявил Рубини. — Мы являемся свидетелями создания разрыва между реальной экономикой и рынками, которые выросли на основе излишнего оптимизма, вызванного тем, что худшего варианта — тяжелой депрессии — удалось избежать. Следствием этого разрыва станет падение рынков».

Это мнение разделяют другие ведущие мировые аналитики. Так, лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс заявил, что фондовый рынок «обогнал реальную экономику». Согласно последним данным, с начала марта текущего года стоимость акций, котирующихся на мировом фондовом рынке, выросла на 20,1 трлн долларов. Во многом это вызвано тем, что за данный период правительства ведущих индустриальных стран выделили из госбюджетов в рамках стабилизационных программ около 2 трлн долларов, а их центральные банки удерживают ставку фактически на нулевой отметке.

В результате все свободные деньги в мировой экономике хлынули на фондовый и товарный рынки. Сейчас многие специалисты считают, что на этих рынках создались спекулятивные пузыри, что способно в ближайшее время привести к новому тяжелому кризису.