«Большая семерка» индустриально развитых стран в субботу призвала Китай повысить курс юаня к прочим мировым валютам, однако не предложила конкретных мер по устранению разногласий относительно валютных курсов. G7 в течение двух десятилетий играла главенствующую роль в определении курса мировой экономики, однако субботний саммит лишний раз показал, что решать мировые проблемы без содействия крупнейших развивающихся стран этот форум уже не в силах.

В совместном коммюнике по итогам саммита в Стамбуле министры финансов и главы центробанков «семерки» указали, что Пекину нужно допустить переоценку юаня, с тем чтобы устранить дисбаланс в мировой торговле, который привел к углублению мирового финансового кризиса. «Мы приветствуем усилия Китая в сфере перехода к более гибкому курсу (национальной) валюты, которые должны в обозримом будущем привести к переоценке ренминби (юаня) и к более сбалансированному росту китайской и мировой экономики», — говорится в коммюнике.

Тем не менее Пекин, неоднократно заявлявший о твердом намерении отпустить юань в свободное плавание, не давал ему расти относительно доллара после того, как в июле 2008 года мировой финансовый кризис вступил в решающую фазу. Формулировки нынешнего заявления «семерки» относительно курса юаня мало чем отличаются от тех, к которым он прибегнул во время предыдущего саммита, состоявшегося полгода назад.

Пекин проигнорировал выступление G7. «Избранный нами курс валютной политики весьма очевиден», — сказал в субботу Reuters И Ган, замглавы китайского Центробанка, который прибыл в Стамбул на встречу с Международным валютным фондом. По его словам, для Пекина важно сохранение стабильности. На вопрос о том, не испытывает ли КНР усиленное давление со стороны других стран, жаждущих повышения курса юаня, Ган ответил: «Мы продолжим работу над курсом валютной политики».

«Большой семерке» также не удалось заметно снизить напряженность между участниками форума, недовольными ослаблением доллара, который с марта подешевел приблизительно на 12% к корзине основных мировых валют. Последние несколько недель Франция и Канада жаловались на то, что ослабление американской валюты может сказаться на их экспорте. Представитель G7 на условиях анонимности сообщил, что в Стамбуле между членами саммита разгорелись по этому поводу ожесточенные споры. Однако в итоговом коммюнике не содержится ничего нового о снижении курса американского доллара: участники саммита вновь прибегли к обтекаемым формулировкам прошлых встреч о вреде чрезмерных колебаний валютных курсов.