Номинальное укрепление курса рубля на 1% приводит к замедлению роста потребительских цен примерно на 0,3%, считает первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. «Если мы номинально укрепили рубль в начале года на 2,5%, мы вправе ожидать, что 0,7—0,8% инфляции за год мы выиграем», — сказал он в интервью газете «Известия» во вторник.

В то же время Улюкаев отметил, что в этом году ЦБ уже в основном завершил цикл укрепления рубля. «Теперь мы можем пользоваться процентным механизмом. Сейчас процентные ставки в США достигли 4,75%, в Европе — 2,5%. Это значит, что и у нас есть куда повышать. Мы смело можем увеличивать депозитную ставку», — подчеркнул первый зампред Банка России. Вместе с тем он отказался уточнить, как будет повышаться процентная ставка по депозитам, привлекаемым Центробанком у коммерческих банков. «У нас есть простор где-то примерно до 4%. Недавно мы подняли ее на полпроцента, в ближайшее время поднимем еще на полпроцента, а потом, видимо, еще на столько же», — сказал он.

Говоря о темпах инфляции в 2006 году, Улюкаев признал, что прогноз в 8,5% на конец года «становится все более труднодостижимым». «У нас 0,8% за март и ровно 5% — за первый квартал. Это очень сложная ситуация. Самое драматичное то, что именно базовая инфляция февраля была высокой. То есть это нельзя списать на заморозки, овощные цены, соль и сахар. Это результат смягчения нашей политики в середине прошлого года, и это наша ответственность, надо прямо признать», — заявил он.

В то же время, по словам первого зампреда ЦБ, в дальнейшем могут сработать как сезонные факторы, и тогда есть шанс уложиться в 8,5%, так и фундаментальные обстоятельства — более жесткая денежная политика конца 2005 — начала 2006 года, укрепление рубля в начале года, повышение депозитных ставок. «В чем я твердо уверен — что инфляция в этом году у нас будет выражаться однозначной цифрой», — резюмировал он.