Госбанк на юге Германии оказался точнее крупнейших банков и торговых компаний мира в своих прогнозах по поводу поведения валютных рынков. Глава департамента облигаций и экономических исследований Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW, федеральная земля Баден-Вюртемберг) Гернот Гриблинг (Gernot Griebling) и его команда из пяти валютных аналитиков побили конкурентов из 46 компаний и банков. Им удалось дать наиболее точные прогнозы на 6 кварталов, закончившихся 30 июня этого года. При этом их мнение шло вразрез с основными прогнозами.

«Ваши достижения не имеют ничего общего с количеством людей, работающих в вашей команде. Просто необходимо иметь мужество, чтобы придерживаться собственных убеждений, даже если они расходятся с общей точкой зрения», — уверен аналитик.

Гриблинг прогнозирует, что доллар будет торговаться около отметки 1,42 за один евро до середины 2010 года, так как озабоченность инвесторов по поводу растущего дефицита бюджета и долговых обязательств США компенсируется оптимизмом по поводу перспектив экономического подъема.

Прогноз аналитика был основан на ежеквартальных оценках по семи основным валютным парам, сделанных в начале 2008 и 2009 годов. Второе место в списке самых удачных прогнозистов заняла команда третьего по величине канадского банка Scotia Capital, затем следует американский Merrill Lynch. Пятое место занял Deutsche Bank, а второй по величине мировой валютный трейдер — швейцарский UBS AG — оказался на 22-м месте.