В сентябре в России было выдано около 9 тыс. льготных автокредитов — это лучший показатель за все время действия государственной программы субсидирования процентной ставки. Об этом сообщает агентство «Автостат» со ссылкой на данные Минпромторга РФ.

Программа льготных автокредитов, часть процентной ставки по которым (около 8%) субсидируется за счет правительства, начала действовать с апреля текущего года. В общей сложности за это время в России было выдано около 38,9 тыс. льготных кредитов; в месяц госбанки одобряли всего 5,5—6 тыс. заявок, за исключением августа, когда было выдано 7 тыс. кредитов.

По мнению экспертов, популярность льготных кредитов начала расти после того, как правительство изменило правила предоставления займов: увеличилась максимальная стоимость автомобиля, попадающего под действие программы (с 350 до 600 тыс. рублей), а минимальный первоначальный взнос, наоборот, снизился с 30 до 15%. В результате число моделей, на покупку которых распространяется льготная программа, увеличилось до 50.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила правительству расширить список банков, которые могут выдавать льготные автокредиты, позволив присоединяться к этой программе любой кредитной организации, подавшей соответствующую заявку. В ФАС считают, что увеличение количества банков-участников программы позволит «стимулировать как спрос, так и предложение».