Европейские рынки акций стабильны в понедельник, поскольку снижение котировок бумаг энергетических компаний компенсируется ростом акций горнорудных предприятий.

К 11:40 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 0,05% до 964,04 пункта. В пятницу индекс снизился на 1,9%, закрывшись на минимальном уровне за четыре недели, после того как стало известно, что число увольнений в США оказалось выше прогнозов. Однако индекс до сих пор на 49% выше самого низкого в истории значения, зафиксированного 9 марта. «Тон на рынке определяется докладом о безработице в США, — сказал Бернард Макалинден из NCB Stockbrokers. — Но тенденция к улучшению ситуации на рынке труда все еще сохраняется. Рынок был перекуплен, и ему недоставало приятных сюрпризов».

Бумаги производителей нефти дешевеют, поскольку стоимость «черного золота» колеблется ниже 70 долларов за баррель. Total, BP, Royal Dutch Shell и Repsol потеряли 0,17—0,65%. Однако акции горнорудных компаний Anglo American, Antofagasta, BHP Billiton, Lonmin, Rio Tinto, Vedanta и Xstrata выросли на 1,20—3,47%, так как цены на медь и другие металлы поднялись.

Британский индекс FTSE 100 потерял 0,01%, немецкий DAX — 0,04%, французский CAC 40 опустился на 0,33%.