Чистая прибыль Национального Резервного Банка (НРБ) за первое полугодие, рассчитанная по МСФО, составила 2 млрд рублей, что почти в 2 раза больше прибыли за соответствующий период прошлого года, сообщили в понедельник в пресс-службе банка со ссылкой на финансового директора, члена правления кредитной организации Аллу Немову. Вместе с тем, отметила она, активы банка на конец первого полугодия по международным стандартам уменьшились на 1% по отношению к первому полугодию прошлого года и составили 55,9 млрд рублей. Однако при этом размер портфеля ссуд, предоставленных клиентам, увеличился на 2% и достиг 29,2 млрд рублей.

Немова констатировала, что капитал НРБ, рассчитанный по МСФО, сократился за первые шесть месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% (4,3 млрд рублей) и составил на конец полугодия 24,2 млрд рублей. По словам Немовой, это обусловлено отрицательной переоценкой ценных бумаг. Однако в период с 1 января 2009 по 1 июля 2009 года капитал продемонстрировал положительную динамику. Рост за первое полугодие составил 18% (3,7 млрд рублей). Как подчеркнула финансовый директор НРБ, показатель общей достаточности капитала банка составил 49,4%, что превышает нормативное значение более чем в 6 раз.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Национальный Резервный Банк» составляли 52,5 млрд рублей (60-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.