Министр финансов Японии Хирохиса Фудзии предупредил, что его страна не исключает вмешательства в ситуацию на валютном рынке, несмотря на то что G7 отказалась от критики в отношении динамики котировок доллара США, сообщает Bloomberg.

«Если валюты покажут некоторые чрезмерные движения в необъективном направлении, то мы примем меры», — заявил Фудзии в Стамбуле после встречи министров финансов и руководителей центральных банков G7. Позиция Минфина Японии изменилась с тех пор, как власти этой страны в прошлом месяце выступили против слабой иены и продажи валюты, которая на прошлой неделе выросла до максимального за последние 8 месяцев значения в 88,24 иены за 1 доллар. Такая ситуация ставит под угрозу прибыли японских экспортеров — от производителя цифровой фото- и видеотехники Canon Inc. до автостроительной Toyota Motor Corp.

«Япония начала больше думать о влиянии валютного курса на реальную экономику, и при необходимости власти вмешаются. Похоже, что в настоящее время они хотят более низкий курс, но в конечном итоге им придется сделать что-нибудь для этого», — считает старший экономист Standard Chartered Bank Жерар Лион (Gerard Lyons). Высокий курс иены грозит подорвать японский экспорт, который поддерживает восстановление этой экономики на фоне роста безработицы и дефляции. Так, компания Canon ожидает, что подорожание национальной валюты по отношению к доллару США на 1 иену снизит операционную прибыль экспортера во второй половине текущего финансового года на 4,2 млрд иен.

Заявления Фудзии отличались от общего тона его коллег по G7. Это может означать дальнейшее снижение курса доллара, говорит глава департамента по глобальной валютной стратегии банка Morgan Stanley София Дроссос (Sophia Drossos). Тем не менее министр финансов Франции Кристин Лагард (Christine Lagarde) заявила после встречи, что необходим «сильный доллар». Ее американский коллега Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) также заявил журналистам, что «сильный доллар по-прежнему важен для Соединенных Штатов».

G7 сохранит давление на Китай, с тем чтобы обеспечить большую гибкость юаня в интересах сглаживания однобоких торговых потоков и инвестиций. Хотя доллар и упал с начала марта текущего года на 14% против корзины из семи основных валют, он подорожал на 0,3% по отношению к юаню, курс которого регулируется китайскими властями. Таким образом, китайские экспортеры получили преимущество на зарубежных рынках, что вынуждает другие страны взять на себя бремя ослабления доллара.