Ухудшение качества активов азербайджанских банков в 2009 году указывает на слабые стороны как банковского сектора, так и более широкой экономики. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в специальном отчете рейтингового агентства Fitch.

Хотя с начала кризиса и по сегодняшний день Fitch не понижало рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) азербайджанских банков, что отражает доступность поддержки, а также и без того невысокие уровни рейтингов, имеется существенный риск снижения показателей деятельности и рейтингов для сектора в краткосрочной-среднесрочной перспективе, главным образом в связи с недостатками в области качества активов.

«Глобальный кризис повлиял на экономику Азербайджана в меньшей степени, чем у некоторых других сопоставимых стран, — отмечает Владимир Маркелов, директор в московской аналитической группе Fitch по финансовым организациям. — В то же время качество активов в банковском секторе оказалось чувствительным к более слабой операционной среде, обусловленной резким сокращением номинального ВВП и реальных объемов производства в некоторых секторах, предыдущими быстрыми темпами роста кредитования и относительно слабой практикой риск-менеджмента и корпоративного управления».

На конец первого полугодия обесценившиеся кредиты у рейтингуемых Fitch азербайджанских банков достигли среднего уровня в 24% и были представлены кредитами, просроченными на 90 дней (14%), и реструктурированными кредитами (10%). Без учета Международного Банка Азербайджана (МБА) обесценившиеся кредиты составляли 17% (5% кредитов с просрочкой на 90 дней и 12% реструктурированных).