Генеральный директор крупнейшего британского банка HSBC Майкл Гейган (Michael Geoghegan) уверен в том, что мир ожидает вторая волна экономического спада уже в ближайшие месяцы. В интервью газете The Financial Times банкир заявил, что, по его мнению, нынешний экономический кризис развивается по модели W, поэтому он не спешит принимать решения о расширении банка.

«Это рост в модели V или в модели W? По-моему, это последнее», — цитирует Гейгана газета. По словам банкира, именно эти опасения заставляют его не спешить с реализацией планов по расширению HSBC. «Я не уверен, что худшие времена для нас уже позади. В действительности прибыли могут в некоторой степени снизиться», — заявил Гейган.

Примечательно, что комментарии банкира появились после того, как ему были переданы функции по стратегическому планированию, которые ранее исполнял председатель совета директоров банка Стивен Грин (Stephen Green). После получения полномочий по координации стратегического развития HSBC, Гейган объявил о решении перенести свой офис в Гонконг для активизации внедрения на китайский финансовый рынок. Источники в HSBC и аналитики заявляют, что банк может быть заинтересован в слиянии со структурами континентального Китая с этой целью.

Гейган также прокомментировал инициативу регуляторов по повышению требований к так называемому капиталу первого порядка. По мнению банкира, в результате требование к размеру капитала Tier 1 составит 10% от общего объема активов банка, то есть будет выше планки, которая обсуждается сейчас, — 8%.