На Украине бойцы спецподразделения «Беркут» задержали мужчину, который 30 сентября совершил нападение на черкасское отделение Укргазбанка. Об этом сообщил УНИАН начальник ГУ МВД Украины в Черкасской области Николай Лушпиенко.

Во время обыска в квартире задержанного работники уголовного розыска нашли схему самодельного взрывного устройства, которое потом в коробке из-под обуви злоумышленник оставил под банком. Нашли также копии файлов с информацией из Интернета о том, как изготовить взрывное устройство. В квартире грабителя обнаружили и обувь, следы которой эксперты изъяли с места совершения преступления, и белую маску, сделанную из пакета.

Задержанный признался в совершении преступления. Он рассказал, что почти два месяца готовился к ограблению банка — ходил по городу и выбирал самый незащищенный банк. Наконец он выбрал одно из отделений банка, где работали почти одни женщины, а охранник был пожилой. Дождавшись, когда в банке останется меньше всего людей, он надел маску, поставил под дверью коробку с самодельным взрывным устройством и забежал в здание. Газовым баллончиком он «обезвредил» охранника и бухгалтера банка, выхватил у кассира пакет с 51 тыс. гривен и стал убегать. За ним выбежал один из работников банка, который вместе со случайным прохожим смог отобрать у налетчика пакет с деньгами.

Как признался задержанный, деньги ему были нужны для того, чтобы открыть свою брокерскую контору, но ни один банк кредит не давал. Обидевшись на банкиров, мужчина решил сам взять у них деньги. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.