В минувшие выходные состоялось первое за последние полгода заседание «большой семерки» (G7). Министры финансов семи развитых стран обсудили проблемы волатильности валютных курсов, но в итоговом коммюнике саммита G7 предпочли воздержаться от конкретных заявлений в поддержку доллара, передает Reuters.

Как результат, американская валюта продолжила падение по отношению к евро. Причем эксперты считают, что нынешняя политика «большой семерки» по отношению к доллару лишь приведет к его дальнейшему ослаблению даже вопреки Штатам, которые продолжают придерживаться политики «сильного доллара».

Перед началом официальной встречи финансовые лидеры развитых стран обсудили снижение доллара и даже отметили, что низкий курс американской валюты негативно сказывается на экспорте многих государств. Однако в итоговом коммюнике эти опасения «большой семерки» так и не прозвучали. Группа, как и полгода назад, лишь отметила, что «излишняя волатильность и сильные колебания валютных курсов могут подорвать экономическую и финансовую стабильность». «Мы продолжаем пристально наблюдать за происходящим на мировых рынках и в случае необходимости примем меры», — отмечается в официальном заявлении G7.

«G7 не собирается вмешиваться в происходящее на мировом валютном рынке. В этой связи падение курса доллара в ближайшее время продолжится», — отмечает валютный стратег ING Крис Тернер, добавляя, что уже к концу текущего года за 1 евро будут давать порядка 1,55 доллара.

Сегодня же на мировых валютных рынках вновь отмечается постепенное ослабление американской валюты. Доллар снизился к иене до 89,56 иены. По отношению к евро доллар ослаб до 1,4656 доллара. При этом Dollar Index, отражающий изменения курса доллара по отношению к 6 ведущим мировым валютам, понизился на 0,3% — до 76,9 пункта.