Британский финансовый сектор ожидает роста прибыли и объемов бизнеса впервые с 2007 года, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исследование Конфедерации британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI). «Впервые за почти два года очень жестких условий работы в финансовом секторе появились надежды на улучшение ситуации», — заявил главный экономический консультант CBI Ян Маккафферти. «Для финсектора основной заботой будет являться будущий спрос на его услуги, в то же время увольнения и недостаток инвестиций по-прежнему останутся негативом», — полагает он.

Финсектор страны потеряет по итогам этого года от 40 до 60 тыс. служащих, считают в CIB. В III квартале сокращения коснулись 12 тыс. сотрудников, в июне — августе работы лишились 15 тыс. человек. В IV квартале ожидаются сокращения еще 10 тыс. респондентов, которые считают, что объемы бизнеса в III квартале текущего года выросли, было на 7 процентных пунктов больше, чем тех, кто уверен, что объемы снизились. Это первый отчет за 2 года, который говорит об увеличении объемов бизнеса.

Соотношением между теми, кто полагает, что бизнес продолжит расширяться, и теми, кто не сомневается в его сокращении в IV квартале, также говорит об оптимизме, царящем в финсекторе Великобритании. Оптимистов в данном случае оказалось на 16 процентных пунктов больше, чем пессимистов. Примерно такое же соотношение существует между теми, кто считает, что прибыльность бизнеса в III квартале увеличилась, и теми, кто думает, что она снизилась. Между тем во II квартале о сокращении прибыльности заявило на 23 процентных пункта респондентов больше, чем тех, кто считал, что прибыльность выросла.

Отдельно по сегментам отчет обрисовал следующую картину: трейдеры ценными бумагами и управляющие инвестициями сообщили о наибольшем увеличении объемов бизнеса, что объясняется ралли на фондовом рынке. Банки и строительные общества ожидают, что объемы будут расти в следующие 3 месяца. Страховщики жизни и страховые брокеры полагают, что объемы продолжат сокращаться, но темпы сокращения замедлятся. В целом отчет показал, что оптимистов на 36 процентных пункта больше, чем скептиков. В предыдущем квартале соотношение составляло в 13 процентных пунктов в пользу оптимистов.

Но есть и ряд факторов, которые омрачают общую картину. Так, две трети респондентов выразили опасения, что конкурентоспособность Великобритании как центра предоставления финансовых услуг снизилась. Кроме того, участники рынка ожидают, что новые требования, предъявляемые к финансовой системе, также создадут определенные трудности для финсектора.