Объединение украинского «Киевстара» и российского «ВымпелКома» обусловлено отзывом иска Farimex к норвежской Telenor и согласием Внешэкономбанка, сказал в ходе пресс-конференции глава Altimo Алексей Резникович.

«По условиям кредитного соглашения с ВЭБ нам требуется разрешение на эту сделку, мы надеемся на разрешение», — сообщил он в понедельник.

Пакет Altimo в «ВымпелКоме» заложен в ВЭБе в обеспечение кредита на 2 млрд долларов, 500 млн из которых, по словам Резниковича, уже погашены.

Отзыв иска миноритарного акционера Farimex к норвежской Telenor также является необходимым условием для закрытия сделки. «Если (это условие) не будет выполнено, сделка не будет закрыта», — отметил он.

Altimo и Telenor прервали один из самых продолжительных корпоративных конфликтов в современной России и договорились объединить мобильных операторов «ВымпелКом» и «Киевстар», а также приостановить все находящиеся в производстве дела о спорах, говорится в совместном заявлении сторон.

В феврале российский суд обязал Telenor выплатить компенсацию «ВымпелКому» в размере 1,73 млрд долларов по иску одного из его акционеров — Farimex. Судебные приставы арестовали подконтрольные Telenor 26,6% акций российского оператора, а затем передали их на продажу Росимуществу. Как полагал Telenor, Farimex действует в интересах «Альфа-групп», однако «Альфа» отрицала какую-либо связь с этой компанией.