Один звонок телефонного террориста заставил сотрудников правоохранительных органов проверить всю филиальную сеть крупнейшего розничного банка России. Сообщение на пульт «02» поступило еще днем в субботу. Мужчина заявил, что в одном из филиалов ВТБ 24 заложена бомба, которая взорвется в понедельник в 13:00. При этом он не уточнил, о каком городе и отделении идет речь. В результате бомбу искали по всей стране в течение нескольких дней.

«Сотрудники милиции немедленно начали проверку всех филиалов банка на территории всей России. В каждом конкретном случае принималось отдельное решение, где-то сотрудников банка и клиентов эвакуировали, где-то нет», — рассказал «URA.Ru» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Например, по данным СМИ, эвакуация проводилась в филиале ВТБ 24 в Миассе. Банковский офис располагается на первом этаже многоэтажного жилого здания в самом центре города. Поэтому оперативным службам пришлось провести эвакуацию не только служащих и посетителей офиса, но и жильцов дома, а также сотрудников и покупателей продуктового магазина, расположенного в том же здании. На место лично выезжал глава администрации города Виктор Ардабьевский.

По предварительным данным, личность злодея, переполошившего милиционеров и работников банка, установлена. Его действия попадают под статью 207 УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»), которая предусматривает наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до 3 лет.