Нефть дешевеет на фоне опасений по поводу восстановления экономики США. В 15:40 мск американская легкая нефть потеряла 0,64 доллара за баррель от цены закрытия пятницы до 69,31, а нефть Brent снизилась на 0,69 доллара до 67,38.

В пятницу цена упала более чем на 1% после сообщения о росте безработицы в США в сентябре до 26-летнего максимума. «Сейчас поддержку нефти оказывает в основном снижение курса доллара, нежели мировые экономические данные или объективные показатели нефтяного рынка», — сказал аналитик Petromatrix Оливье Жакоб. «В начале прошлой недели мы должны были учесть в цене геополитические факторы в Иране и Нигерии. В начале этой недели мы должны перестать учитывать их в цене», — прокомментировал он.

На прошлой неделе нефть подорожала почти на 6% из-за неожиданного снижения запасов бензина в США и напряженности между странами Запада и Ираном — одним из ведущих экспортеров. Но эта напряженность ослабла в ходе переговоров Ирана с группой стран, которые Иран и США сочли продуктивными, и в ходе которых Иран согласился допустить наблюдателей ООН на предприятие по обогащению урана.

В Нигерии в воскресенье сложил оружие лидер последней крупной вооруженной группировки, действующей в дельте Нигера — нефтедобывающем регионе страны.

Bank of America — Merrill Lynch полагает, что в будущем году нефть может превысить 100 долларов за баррель, если не будет неожиданного роста предложения или если страны не предпримут действий по сокращению потребления.