Международные финансовые структуры потратят более 160 млрд долларов на помощь развивающимся странам. Об этом стало известно ИТАР-ТАСС после прошедшего в Стамбуле заседания Комитета по развитию, созданного совместно Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком (ВБ).

В текущем году Международный банк реконструкции и развития направит 33 млрд долларов на меры по поддержанию экономик развивающихся стран. ВБ, в свою очередь, в течение трех лет окажет кредитную помощь в размере 100 млрд. Еще около 30 млрд будут привлечены для восстановления экономик развивающихся стран другими международными финансовыми организациями.

В коммюнике Комитета по развитию отмечается, что, несмотря на появление положительных факторов, указывающих на постепенное преодоление мирового финансового кризиса, все еще присутствуют серьезные риски. «Кризис крайне отрицательно повлияет на ряд развивающихся государств. К 2010 году более 90 млн человек окажутся на грани бедности, что усложнит выполнение программы развития ООН «Миллениум», — говорится в заявлении. Помимо этого, Комитет по развитию считает необходимым увеличение квоты права голоса для развивающихся стран в ВБ до 3%, и это решение должно быть принято до весенней сессии МВФ и Всемирного банка.