В прошлом месяце усилился общий рост сектора услуг. Об этом свидетельствуют данные ИМС VTB Capital, охватывающие экономику частного сектора услуг России.

По оценкам аналитиков, общая деловая активность и поступление новых заказов продемонстрировали рост уже второй месяц подряд ускоренными по сравнению с августом темпами. Инфляция закупочных и отпускных цен осталась слабой согласно историческим стандартам исследования, одновременно сокращение занятости продолжало являться основным препятствием общему улучшению деловой ситуации.

В материалах VTB Capital сообщается о том, что сезонно откорректированный ИМС-Сервис, комплексный показатель, характеризующий одним числом общее состояние активности в российском секторе услуг, в сентябре продвинулся выше в пределах позитивной территории и поднялся с 52,2 баллов, зарегистрированных в августе, до 53 баллов. Дальнейшее возрастание индекса указало на возрождение в секторе повышательной траектории.

Эксперты указывают на то, что инфляционное давление на компании российского сектора услуг в сентябре осталось умеренным. В сентябре в то же время продолжилось сокращение служащих в российском секторе услуг. Тем не менее темпы сокращения занятости были третьими (самыми слабыми по значению) за текущий период. Самые существенные темпы сокращения рабочих мест были зарегистрированы в компаниях сектора «Финансовое посредничество», отмечают аналитики.