Официальный представитель Китайского центрального банка И Ган (Yi Gang) заявил, что высокий уровень кредитования в стране не является причиной для беспокойства и в настоящее время стабилизируется. Данное заявление было воспринято как нежелание правительства обуздать стимулирующие экономику меры, передает Bloomberg.

«Я думаю, в целом ситуация направляется к устойчивым уровням», — заявил И Ган, заместитель председателя Центрального банка в интервью Bloomberg News в Стамбуле, где Всемирный банк и Международный валютный фонд проводят свои ежегодные совещания. — В августе было выдано уже не слишком много кредитов. И июнь, и август были довольно ровными месяцами в этом плане».

Правительство Китая использует свою программу стимулов объемом 4 трлн юаней (586 млрд долларов) и рекордный уровень банковских кредитов для того, чтобы строить железные дороги, автодороги и электростанции в менее развитых частях страны — на Западе и в Центре. Банк Китая расширил количество предоставляемых банкам займов в местной валюте в августе до 410,4 млрд по сравнению с 355,9 млрд юаней в июле и 271,54 млрд — год назад.