Сбербанк передал в управление дочерней компании «Сбербанк Капитал» проблемные активы на сумму свыше 4 млрд долларов, сообщила в понедельник пресс-служба банка. Там уточнили, что эти активы были переданы в течение года — с момента образования компании «Сбербанк Капитал» осенью 2008 года. Активы переданы в форме уступки прав требований, передает РИА Новости.

«Сбербанк Капитал» не ожидает в дальнейшем резкого увеличения переданных ему в управление активов. «Тяжелым было начало года… сейчас система все точки расставила… есть еще несколько больших активов, к которым у банка остается интерес», — сообщила пресс-служба. В Сбербанке пояснили, что передача активов в управление «Сбербанк Капиталу» является фактически предпродажной подготовкой. Компания готова держать эти активы у себя на балансе в течение 2—3 лет, чтобы докапитализировать их, а затем продать.

На балансе «Сбербанк Капитала» находятся активы из различных секторов экономики, включая ретейл, нефтяную промышленность, металлургию, золотодобывающую промышленность, транспортную инфраструктуру.

Как отметили в Сбербанке, одной из наиболее удачных сделок была сделка с компанией Capital Group, в результате которой размер находящейся в залоге у Сбербанка недвижимости был увеличен вдвое — до более 70 тыс. кв. м. В результате этой сделки «Сбербанк Капитал» получил в управление 60 тыс. кв. м в проекте Москва-Сити и 15 тыс. — в «Городе яхт».