Сбербанк заинтересован в поиске стратегического инвестора для организации производства на базе заводов «Ижавто», сообщили РИА Новости в понедельник в пресс-службе Сбербанка.

«В случае «Ижавто», скорее всего, будет процедура банкротства и продажа имущества… нужно искать инвестора для организации там производства», — сообщила пресс-служба. В банке уточнили, что в «Ижавто» имел место вывод активов, тем не менее стоимость принадлежащего предприятию оборудования оценивается примерно в 200 млн долларов.

Пресс-служба отметила, что Сбербанк неизбежно будет участвовать в процессе банкротства «Ижавто», поскольку является крупнейшим кредитором этой компании.
«Ижавто» до остановки завода входило в пятерку крупнейших российских производителей легковых автомобилей. Предприятие выпускало автомобили Иж-27175, ВАЗ-2104, собирало машины Kia Spectra и Kia Sorento. Мощность завода составляет 220 тыс. автомобилей в год. По данным Минпромторга РФ, в первом полугодии «Ижавто» по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократил выпуск легковых автомобилей почти на 70%, грузовых — на 31%.

Предприятие 6 августа текущего года подало заявление о банкротстве. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал несостоятельность ОАО «Ижавто» и ввел на автозаводе процедуру наблюдения до 4 марта 2010 года. При этом следственные органы по итогам проверки возбудили уголовное дело о преднамеренном банкротстве.