Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и группа учреждений Всемирного банка (ВБ) договорились о выделении до 24,5 млрд евро в 2009—2010 годах на поддержку экономики Центральной и Восточной Европы. Об этом было заявлено в Стамбуле на совместной встрече руководителей этих трех ведущих финансовых институтов.

В распространенном в Лондоне пресс-релизе ЕБРР сказано, что во время представления в экономической столице Турции первого доклада о совместном сотрудничестве три банка заявили о недопустимости самоуспокоенности на пути противостояния кризисным явлениям. Вышеуказанная сумма будет адресно направлена на поддержку стабильности банковской системы и на кредитование реального сектора экономики в Центральной и Восточной Европе.

ЕБРР, ЕИБ и ВБ также обязались произвести совместную оценку финансовых потребностей крупных банковских групп и быстро оказать последним координированную помощь. Эти действия трех банков будут осуществляться при тесном сотрудничестве с Международным валютным фондом (МВФ), Еврокомиссией и Европейским центральным банком. Они также будут призваны облегчить практическое осуществление контроля за кризисными явлениями и содействовать укреплению евроинтеграции в соответствии с целями и задачами Венской координационной инициативы ЕБРР. Речь идет о поддержанной МВФ программе противодействия макроэкономическому кризису, которая предусматривает поддержку головными банками своих дочерних структур и предоставление гарантий сохранения позиций для тех финансовых институтов, деятельность которых имеет особо важное значение для регионального развития. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.