Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились небольшим ростом. По итогам сессии индекс ММВБ прибавил 0,20% и составил 1 178,17 пункта, индекс РТС вырос тоже на 0,20% — до 1 227,19.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» снизились на 0,30%, ГМК «Норильский никель» — на 0,14%, «Роснефти» — на 0,35%, «Мосэнерго» — на 2,09%, Сбербанка — на 0,09%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 0,07%, «Ростелекома» — на 6,63%.

«Несмотря на ожидания многих участников рынка, что сегодняшние торги начнутся с повышения котировок, открытие оказалось гораздо более скромным, — говорит управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Ярко выраженного желания покупать внезапно подешевевшие российские акции ни у кого не появилось».

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что в течение дня котировки наиболее ликвидных бумаг несколько раз меняли направление движения, переходя из положительной территории в отрицательную и обратно.

Рынок колебался вблизи нулевых отметок под воздействием противоположных факторов, добавляет начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он отмечает, что цены на нефть в течение дня продолжали корректироваться (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 66,37 доллара, снизившись на 2,5%). А вот ведущие фондовые рынки были более склонны к росту. В итоге российские индексы продемонстрировали символический рост, активное повышение котировок наблюдалось только у некоторых акций.

По словам Выгодиной, позитивное открытие торгов в США несколько поддержало российский рынок в конце дня, однако большого желания покупать у игроков не вызвала. Она отмечает, что наибольший спрос сегодня был сосредоточен в акциях телекоммуникационных компаний, лидерами роста в секторе оказались бумаги «Ростелекома». На одном уровне торговались акции банковского, металлургического и нефтегазового секторов. Наиболее слабыми оказались бумаги «Северстали» и «Транснефти».

Аналитик «Атона» полагает, что завтрашний день может оказаться таким же «безыдейным», как и сегодняшний — новостной фон обещает быть спокойным.