Повышение прогноза Goldman Sachs по банковскому сектору, а также ожидания относительно финансовой отчетности за III квартал способствовали подъему фондовых индексов США на торгах в понедельник, при этом в лидерах роста оказались компании Wells Fargo, Alcoa и Caterpillar, сообщает Dow Jones Newswires.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average набрал 112,08 пункта (+1,18%), закрывшись на уровне 9 599,75 пункта. Таким образом, он прервал свое четырехдневное падение. Акции Alcoa при этом подорожали на 4,7%.

На прошлой неделе Dow упал на 2% на фоне слабых экономических данных. Однако в понедельник опасения по поводу экономики несколько ослабели благодаря более высокому по сравнению с прогнозами росту непроизводственного индекса Института управления поставками (ISM) в сентябре. Кроме того, инвесторы корректировали позиции перед началом сезона финансовых отчетов, который стартует на этой неделе. Откроет его в среду компания Alcoa.

Поддержку фондовому рынку также оказал тот факт, что аналитики Goldman Sachs повысили рейтинг сектора крупных банков до «привлекательного» с «нейтрального». В результате акции Wells Fargo подорожали на 6,9%, JP Morgan Chase — на 4,6%, Capital One Financial — на 8,3%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 15,24 пункта (+1,49%) до 1 040,45 пункта и так же, как Dow, завершил длившееся четыре сессии падение. Технологически ориентированный Nasdaq Composite поднялся на 20,04 пункта (+0,98%) до 2 068,15.

Наряду с акциями финансовых институтов прибавили в цене бумаги энергетических и промышленных корпораций, что помогло индексу DJIA набрать примерно 50 пунктов в конце торгов. Котировки акций Caterpillar возросли на 3,9%, чему особенно способствовало заявление компании о том, что в январе следующего года она начнет повышать цены на большую часть своего строительного оборудования в размере вплоть до 2%.

После роста в понедельник индексы Dow и S&P 500 находятся лишь на 3% ниже текущих максимальных уровней закрытия 2009 года, зафиксированных 22 сентября. Учитывая, что фондовые индексы США растут большую часть последних семи месяцев, на рынке звучит много предупреждений.

«На данном этапе время играет ключевую роль, — считает Крис Вулф, главный инвестиционный директор Cogo Wolf Asset Management. — По нашему мнению, эти покупки при небольших падениях — не самое подходящее, что нужно делать сейчас. В настоящее время труднее находить аргументы для роста, чем в марте, когда он начался».