ЦБ сможет продавать памятные монеты любым юрлицам, в том числе «Гознаку» и Почте России, а не только банкам — во вторник такой законопроект намерен рассмотреть комитет Госдумы по финансовому рынку. Об этом пишет «РБК daily». Дать такое право Банку России депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи, к которой планируется выпустить памятные монеты. Как пояснили изданию в «Гознаке», организация готова взять на себя функции оператора по реализации олимпийских монет через специализированные структуры, такие как почта.

Как сообщалось в СМИ ранее, депутат Госдумы Владислав Резник подготовил законопроект, в котором предлагается разрешить Банку России продавать инвестиционные, памятные монеты из драгоценных и обычных металлов, а также памятные банкноты любым юрлицам. В настоящее время ЦБ это делает исключительно через банки, и уже они продают монеты предприятиям и частным лицам.

Дать ЦБ право продавать монеты не только банкам депутаты хотят в преддверии зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. «Впервые к Играм 2008 года в Пекине Банк Китая выпустил олимпийскую памятную банкноту тиражом 5 млн штук, — указывается в пояснительной записке к законопроекту. — Ее реализация осуществлялась в сувенирной упаковке и без таковой. И опыт выпуска признан успешным». В этой связи Международный олимпийский комитет рекомендовал государствам, принимающим Олимпийские игры, выпускать аналогичные банкноты. Вдобавок на ЦБ в рамках подготовки к зимним Олимпийским играм планируется возложить контроль за реализацией монет с олимпийской символикой и за рубеж. По мнению автора законопроекта, к реализации монет в России можно привлечь «Гознак», который осуществлял бы дальнейшее продвижение этой продукции через Почту России и другие структуры.

Как заявил «РБК daily» генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук, организация готова взять на себя функции оператора по реализации инвестиционных, сувенирных и памятных монет. Причем «Гознак» и сейчас реализует такую продукцию через свои фирменные магазины в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом как производитель этой продукции вынужден закупать монеты не напрямую в ЦБ, а у банков.

Как пояснили в пресс-службе Почты России, традиционно почтовая служба реализует такого рода продукцию только через свои крупнейшие отделения в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов России. «Продавать те же памятные монеты по всей стране мы пока не планируем из-за экономической нецелесообразности, — подчеркнули в пресс-службе. — Однако если такое указание нам поступит, будем решать эту задачу».

Впрочем, как следует из текста законопроекта, ЦБ сможет реализовывать через небанковские организации любые инвестиционные и сувенирные монеты без привязки к Олимпийским играм. По мнению начальника отдела по работе с драгоценными металлами Ланта-Банка Ирины Лозинской, если ЦБ получит право торговать монетами напрямую, минуя банки, это негативно отразится на деятельности тех кредитных организаций, которые активно торгуют инвестиционными монетами. «В этом случае значительная часть монет будет поступать на рынок в обход банков», — подчеркнула Лозинская.