Доля государства в российской экономике может за пять лет снизиться до порядка 40% с нынешних 50%, считает вице-премьер — министр финансов Алексей Кудрин. «Это может быть пять лет. Это в лучшем случае — самый короткий срок», — сказал глава Минфина журналистам в понедельник в Стамбуле, добавив, что для дальнейшего существенного уменьшения госдоли, примерно до 30%, потребуется более длительное время.

Отвечая на вопрос, за счет каких активов будет она снижаться, Кудрин отметил: за счет любых. «У нас очень много активов, очень много предприятий. Их можно акционировать, продавать», — напомнил он.

Комментируя возможность приватизации «Роснефти», министр заметил, что «сейчас еще не решено, идет обсуждение». «По каждому активу нужно определиться, выбрать время. Даже если мы хотим это сделать с миноритарным пакетом, может быть, это не самое удобное время. Поэтому это нужно все взвешивать, это комплексная задача», — уточнил он.

По словам Кудрина, продажу активов необязательно начинать уже в следующем году. «Какие-то активы можно в следующем году, какие-то — выждать год-два», — заключил он.

Вопросы приватизации, доходы от которой российские власти хотят нарастить для покрытия дефицита бюджета, во вторник будут обсуждаться в правительстве РФ на совещании у премьер-министра Владимира Путина.