Котировки доллара на азиатских торгах 6 октября расположились в «красной зоне». Американские деньги дешевеют на фоне сообщений в издании Independent, согласно которым страны Персидского залива вместе с Японией и Китаем могут перейти на валютную корзину в торговле нефтепродуктами.

Об этом газете сообщили источники в банковских кругах в Гонконге. Валюта США во вторник слабеет по отношению к 14 из 16 наиболее торгуемых валют других государств. К японской иене доллар дешевеет с 89,53 иены накануне вечером на торгах в Нью-Йорке до 89,11, к евро — с 1,4648 доллара до 1,471. Котировки евро растут также в ожидании макроэкономических новостей в Германии. Аналитики рассчитывают на то, что промышленные заказы в этой стране в августе продолжили расти уже шестой месяц подряд.

Достаточно удачно складывается обстановка на торговых площадках для иены. Она дорожает после того, как японский министр финансов заявил лидерам G7, что политика государств, направленная на девальвирование национальных валют, была бы нежелательной. К евровалюте курс иены поднялся со 131,15 за евро до 131,05.

Между тем котировки австралийского доллара подскочили на 0,5% до 88,22 американского цента, после того как Резервный банк Австралии неожиданно повысил базовую ставку на четверть процентного пункта — с 3%, минимального значения почти за полвека, до 3,25% на фоне признаков улучшения в экономике.