Министерство финансов РФ сделает в первой половине ноября окончательное предложение об обмене допущенных к урегулированию требований по незастрахованному коммерческому долгу бывшего СССР (требования по долговым обязательствам ВТО), сообщила в пресс-служба министерства.

Согласно предложению об обмене, требования по долговым обязательствам ВТО будут обменены на еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах и денежные средства на условиях, практически аналогичных условиям, предложенным кредиторам в рамках предыдущих этапов обмена этих обязательств.

Подробный график будет содержаться в предложении об обмене.

Минфин также подтвердил, что завершение выверки всех своевременно предъявленных требований по долговым обязательствам ВТО, как и направление уведомлений, информирующих держателей о соответствии (или несоответствии) их требований критериям подлежащей урегулированию задолженности, ожидается в сроки, позволяющие осуществить обмен до конца текущего года.

Замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин сообщил журналистам в Стамбуле, что правительство утвердило распоряжение, в соответствии с которым Минфин к 1 ноября должен завершить анализ всех документов. «Начиная с прошлого года мы не принимаем новых заявок. Сейчас мы рассматриваем все представленные заявки, если не хватает каких-то документов, например оригинала контракта, просим прислать», — отметил он.

Если же до 1 ноября запрошенные документы не придут в Минфин, то министерство уже не будет их засчитывать. «Соответственно, решение по вашему требованию будем принимать исходя из тех документов, которые вы сумели за это время представить», — сказал Панкин.

Он подчеркнул, что предложения об обмене коммерческой задолженности Минфин будет направлять кредиторам после 1 ноября, а процедуру обмена завершит до конца года.

По словам Панкина, финансовое ведомство оценивает оставшийся коммерческий долг бывшего СССР, который предстоит поменять на облигации, в объеме порядка 500 млн долларов.