Чтобы ответить на вопрос, пройдено ли уже дно кризиса, нужно быть пророком, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» первый вице-президент Бинбанка Сергей Горащенко. «То, что мы находимся на достаточно низкой планке, — это факт», — сказал он. Если говорить о том, куда надо подниматься с этой планки, то «сложно взглянуть на перспективу оптимистично, особенно в отношении экономики России, потому что для этого должен быть прочный фундамент, должны быть четко понимаемые предпосылки для развития национальной экономики», полагает банкир.

Экономическая и промышленная инфраструктура в стране катастрофически быстро стареет без адекватных вложений в ее обновление, считает Горащенко, допуская, впрочем, что сейчас эта тенденция может переломиться. «На днях мы уже слышали о том, что планируется проведение весьма серьезного совещания относительно судьбы одного из крупнейших российских предприятий — это АвтоВАЗ, — причем с весьма таким смелым подходом, с открытием границ на инвестиции со стороны иностранных инвесторов и иностранных производителей. Возможно, подобный подход или перелом отношений в сторону этого подхода создаст предпосылки для развития экономики», — выразил надежду первый вице-президент Бинбанка.

«Я не думаю, что будет какое-то системное ухудшение, какой-то системный коллапс, который мы наблюдали осенью прошлого года, когда это действительно бабахнуло по всем системам, по финансовым в большей части, — отметил Горащенко, продолжая разговор о возможности усиления кризисных явлений в экономике. — Но какие-то локальные провалы, которые могут приводить к необходимости быстрых изменений в нормативном регулировании, я думаю, могут быть». В частности, к таковым Горащенко отнес «серьезные, но краткосрочные колебания в курсах валют». Также, по его мнению, может возникнуть необходимость срочных вливаний в проблемные предприятия и отрасли.