Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2010 году может увеличить объем операций в России до порядка 3 млрд евро с учетом капитализации банка против 2 млрд в текущем году, сказал глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам по итогам встречи с руководством банка. Об этом сообщает РИА Новости. «Мы обсуждали вопрос капитализации ЕБРР и объем операций в России. Сейчас объем операций доведен до 2 миллиардов евро. В 2007 году было 2,5 миллиарда, в 2008-м — чуть меньше. Наша задача — снова его поднять до 2,5 и с учетом капитализации — до 3—3,2 миллиарда евро», — пояснил министр.

ЕБРР в мае начал предварительное обсуждение планов по увеличению акционерного капитала с нынешних 20 млн евро на фоне расширения своей инвестиционной деятельности. Не у всех 63 акционеров компании совпадают точки зрения по данному вопросу — ряд акционеров выступает за увеличение капитала, другие ратуют за сохранение его на прежнем уровне. Планируется, что руководство банка сформулирует свои соображения по возможному увеличению капитала ЕБРР в январе — феврале 2010 года, а окончательное решение акционеров будет утверждено на следующем годовом собрании, которое пройдет в столице Хорватии Загребе в мае 2010 года.

Как заявил Кудрин, Россия пока не сформировала свою позицию относительно необходимости увеличения капитала ЕБРР. «Мы изучаем этот вопрос. Мы сегодня рассматриваем и ту, и другую позицию (увеличение капитала и изменение норматива соотношения капитала и объема кредитов) как равноправные», — сказал он. В настоящее время у ЕБРР жесткий норматив достаточности капитала по отношению к уровню выдаваемых займов. «Мы сейчас стараемся обсуждать этот вопрос, чтобы увеличить в большей степени возможности кредитования, и будем встречаться с ЕБРР специально для обсуждения именно этого вопроса», — сказал министр финансов.