Торговая сессия в Японии во вторник завершилась ростом индекса Nikkei на 0,18% до 9 691,80 пункта.

Инвесторы с энтузиазмом пополняли свои портфели акциями автопроизводителей. Так, бумаги Mazda Motor Corp. стали выглядеть более привлекательно после того, как компания объявила о планах по продаже новых акций. Тем не менее сдерживающий эффект на движение котировок ведущих экспортеров, в число коих входит и Mazda, более 70% выручки которой обеспечивает реализация продукции за пределами Японии, оказали ослабление американского доллара и укрепление национальной валюты.

В плюсе удалось закрепиться бумагам крупнейших публичных банков — лидера сектора Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. и третьего по величине Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. Участники торгов позитивно оценили заявление министра Сизуки Камеи о том, что кредиторы не столкнутся с необходимостью увеличивать ассигнования на «плохие» кредиты, когда ссудополучатели откладывают погашение обязательств.

Между тем не слишком благоприятным образом сложилась сегодня ситуация на торговых площадках для ряда компаний, обнародовавших не очень убедительную финансовую отчетность. Так, котировки ретейлера потребительской электроники Bic Camera Inc. опустились после его заявления о сокращении годовой операционной прибыли почти наполовину. Подешевели также бумаги крупнейшего в стране оператора высокоскоростных поездов Central Japan Railway Co.