Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) намерены продолжать обсуждать на международном уровне необходимость пересмотра на 7% голосов в МВФ с их переходом от развитых к развивающимся странам; большинство развивающихся стран поддерживает эту инициативу, сказал журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, возглавляющий делегацию РФ на годовой сессии МВФ и Всемирного банка в Стамбуле.

Лидеры «большой двадцатки» на саммите в Питтсбурге в сентябре договорились о перераспределении квот в МВФ в пользу развивающихся государств не менее чем на 5%, во Всемирном банке — не менее чем на 3%. Страны БРИК на финансовой G20 в Лондоне в преддверии саммита подписали коммюнике о необходимости большего сдвига голосов в МВФ и ВБ — на 7 и 6% соответственно. «Мы отстаиваем эту позицию… Надеемся, что может быть больший сдвиг», — заявил Кудрин, встречавшийся в Стамбуле с другими министрами финансов БРИК.

Он признал, что пересмотр голосов на 5% — это уже определенный компромисс. «Мы хотели бы пройти дальше, но, конечно, мы не можем это сами сделать. Мы пытаемся доказать, что нужно больше. Это будет еще обсуждаться», — сообщил министр, сказав, что эту позицию поддерживают все развивающиеся страны, в частности ЮАР и Аргентина. Реформу системы голосов в МВФ планируется утвердить к январю 2011 года.

В Стамбуле поднимался и вопрос реформирования Всемирного банка. «На заседании комитета по развитию (исполнительного органа ВБ) опять главным вопросом были мандат банка и цели, которых в кризисный период нужно добиваться, в части финансирования нуждающихся, беднейших стран, а также вопрос капитализации банка», — рассказал Кудрин. По его словам, страны все еще не сошлись в едином мнении относительно необходимости капитализации ВБ и масштабов увеличения ресурсов банка.

«Страны БРИК поддерживают капитализацию банка. Причем если надо будет его капитализировать, то платежи стран по разным сценариям будут от 100 до 140 миллионов долларов в год в течение 5 лет (для таких стран, как США) до 12—15 миллионов для таких стран, как Россия», — пояснил министр финансов, уточнив при этом, что решение пока не принято.

Что касается перераспределения голосов стран-участниц Всемирного банка, то этот вопрос также еще находится в стадии обсуждения. «Горячо обсуждали формулу квот для банка, она еще не готова, есть более 18 версий», — рассказал Кудрин. «Главный вопрос — это чтобы голоса в ВБ учитывали не только интересы развитых, но и развивающихся стран. Поэтому даже сдвиг в 3% вызывает такую горячую дискуссию», — пояснил он. Решение по реформированию системы голосов во Всемирном банке должно быть принято к апрелю 2010 года.