Расходы на содержание органов государственной власти, возросшие в 2008 году примерно на 30%, в текущем году существенно снизятся; чиновников ожидают сокращения, заявил во вторник вице-премьер, руководитель аппарата правительства РФ Сергей Собянин. «Из них (расходов) значительная доля превышает те нормы, которые установлены для расходов на государственное управление», — указал Собянин, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупцией.

По его словам, при общем сокращении численности населения в стране происходит увеличение чиновничьего аппарата. Так, по данным Собянина, в 2008 году на 10 тыс. населения в стране приходилось 17 госслужащих и представителей муниципальных властей. Это на 11% больше, чем в 2007 году, отметил он. «Думаю, в этом году будет существенное сокращение численности чиновников и расходов на содержание госуправления», — отметил вице-премьер.

Собянин сообщил, что во вторник у премьер-министра пройдет совещание по вопросу дальнейшей оптимизации структуры собственности в стране. «В настоящее время проанализирована деятельность 19 тысяч учреждений и 6,5 тысячи предприятий. Значительную часть необходимо либо ликвидировать, либо реорганизовать», — сказал он.