Французский банковский гигант Societe Generale намерен выпустить акции на сумму 4,8 млрд евро с целью финансирования выплаты долга французскому правительству, предоставившему компании помощь для борьбы с негативными последствиями мирового экономического кризиса, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на AFP и коммюнике, опубликованное на сайте банка.

В частности, Societe Generale заявляет о своей готовности выплатить полностью 3,4 млрд евро, полученные от правительства Франции, а также проценты за использование кредита. При этом банк планирует начать возмещение финансовых средств правительству «сразу после увеличения капитала».

Кроме того, представители Societe Generale отмечают, что планируемая допэмиссия «поможет банку использовать внешние возможности роста», в том числе создаст финансовую базу, необходимую для приобретения 20% акций франко-бельгийской банковской группы Dexia. По мнению руководства банка, данная покупка укрепит позиции французского финансового гиганта на местном рынке банковских услуг. В настоящее время Societe Generale и Dexia находятся в процессе переговоров.

В общей сложности правительство Франции выделило 21,3 млрд евро на поддержку банковской системы страны, сильно пострадавшей от текущего мирового экономического кризиса.

Чистая прибыль Societe Generale за январь — июнь 2009 года составила 31 млн евро против 1,74 млрд по итогам аналогичного периода прошлого года.