Еще три банка в США прекратили свое существование в минувшие выходные, сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Федеральная корпорация страхования вкладов взяла на себя управление Warren Bank в штате Мичиган, активы которого составляли 538 млн долларов, а депозиты — более 0,5 млрд долларов, а также двумя более мелкими банками в штате Миннесота. Это обошлось фонду депозитного страхования почти в 300 млн долларов.

С начала года в США обанкротились 98 банков, что стало во многом следствием убытков, понесенных ими в результате невозврата займов на покупку коммерческой недвижимости и других проблемных кредитов на волне финансового кризиса и спада, охватившего экономику США. Эти банкротства обошлись фонду депозитного страхования в 25 млрд долларов, что превысило его финансовые возможности. В следующие 4 года издержки краха банков могут достичь 100 млрд долларов. Причем наибольшее число банкротств, как ожидается, придется на нынешний и будущий годы.

Столкнувшись со столь мрачной перспективой, совет директоров корпорации на прошлой неделе принял беспрецедентное решение, предложив американским банкам произвести предоплату в размере 45 млрд долларов, что соответствует страховой премии за 3 предстоящих года. Корпорация пользуется полными гарантиями правительства США. Это означает, что застрахованы все вклады, не превышающие 250 тыс. долларов. Помимо страхового фонда у корпорации имеются многомиллиардные резервы для покрытия возможных убытков, в том числе 22 млрд долларов наличными.

Сейчас число проблемных банков в списке корпорации увеличилось с 305 в I квартале этого года до 416 в конце июня. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.