Бывший менеджер по продажам компании-производителя самолетов Boeing Co. признал себя виновным в сокрытии почти 2 млн долларов на счетах швейцарского банка UBS AG в рамках дела по незаконному накапливанию средств за пределами США, сообщает Reuters.

Роберто Ситтадини (Roberto Cittadini) предъявлено обвинение в подаче недостоверной налоговой декларации, в которой он не указал наличие секретных счетов в UBS, а также не сообщил о полученных с их помощью доходах. Бывшему менеджеру грозит до трех лет тюрьмы, штраф в размере до 250 тыс. долларов, а также гражданский штраф в 50% от самого высокого баланса на его счетах между 2001 и 2007 годами, отметили в Министерстве юстиции США. Окончательный приговор Ситтадини будет оглашен в январе 2010 года.

Его явка с повинной стала седьмой с начала ведущегося американскими налоговиками расследования в отношении граждан США, укрывавших свои доходы на счетах UBS. В феврале этого года швейцарский банк урегулировал тяжбу с правительством США по этому поводу, выплатив штраф в размере 780 млн долларов. UBS также передал властям США имена граждан страны, владеющих 250 счетами в швейцарском банке. Около 150 из них были переданы прокурорам по всей стране с целью довести дела в отношении их владельцев до суда. В отдельном соглашении в августе этого года UBS согласился передать детали еще 4,45 тыс. счетов, принадлежащих американцам.

Внутренняя налоговая служба США начала программу налоговой амнистии, в рамках которой всем владельцам офшорных счетов предлагается оформить явку с повинной до 15 октября текущего года.