Бразильская экономика завершит год в плюсе, сообщил Центробанк страны. Прирост будет минимальным — около 0,01%, однако это все равно хорошее известие, ведь еще полгода назад эксперты предсказывали Бразилии спад ВВП в размере 0,4%. При этом ожидается, что в следующем году рост составит от 3,5% до 4,5%, передает ИТАР-ТАСС.

В понедельник министр финансов Бразилии Гиду Мантега объявил о приобретении бондов МВФ на сумму в 10 млрд долларов. Еще семь лет назад южноамериканская страна сохраняла статус «вечного заемщика» Международного валютного фонда, а в памяти многих были живы воспоминания, когда бразильский внешний долг называли одним из самых крупных в мире.

Прогнозируемая стабильность экономики Бразилии привлекает иностранных инвесторов. Однако, как предупреждает МВФ, поток долларов из-за рубежа чреват опасностью для ее экспортных отраслей, так как ведет к удорожанию национальной валюты — реала. С начала года его курс по отношению к доллару вырос уже более чем на 31%, что откровенно беспокоит местные власти.