Россия планирует провести роуд-шоу по выпуску еврооблигаций в Лондоне в начале ноября; сам выпуск состоится не ранее февраля 2010 года. Об этом журналистам сообщил заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. «Мы планируем провести предварительное роуд-шоу, а фактически страновую презентацию эмитента долговых бумаг в Лондоне во время российско-британской комиссии, которая пройдет в начале ноября», — сказал он. Предварительно заседание комиссии намечено на 4 ноября 2009 года.

Подготовка выпуска, в том числе заключение договоров с юридическим консультантами, рейтинговыми агентствами, финансовыми консультантами, а также отбор лид-менеджеров, подготовка проспекта эмиссии пройдут до февраля 2010 года. Решение о времени выпуска будет приниматься в зависимости от ситуации на рынке. «Нет такой жесткой необходимости выпустить именно в феврале или марте, апреле», — заявил Панкин.

«Мы чувствуем огромный аппетит у инвесторов на российские бумаги», — сказал он, отметив, что в мире растет интерес инвесторов к бумагам стран с развивающимся рынком в свете улучшения финансовой ситуации в мире. Замминистра финансов отметил возрастающий спрос на уже обращающиеся выпуски еврооблигаций РФ с погашением в 2028 и 2030 годах.

Крупные иностранные банки проявляют высокую заинтересованность в участии в организации первого за последние 10 лет выпуска суверенных еврооблигаций России. Минфин предполагает отобрать порядка трех банков, которые выступят лид-менеджерами выпуска еврооблигаций РФ, из 15—20 крупнейших мировых банков. Сейчас министерство готовит проект постановления правительства РФ о порядке отбора этих банков. «Идея в том, чтобы отобрать из круга ведущих 15—20 банков, которые играют ведущую роль в размещении, где-то три банка, которые будут выполнять функции лид-менеджера по выпуску евробондов», — пояснил Панкин.

Россия планирует в 2010 году выпустить еврооблигации на 17,8 млрд долларов, в 2011 году — на 20,7 млрд, в 2012 году — на 20 млрд.