Министерство финансов РФ во вторник разместило в ходе месячного депозитного аукциона только 5 млрд рублей из 60 млрд временно свободных средств бюджета; таким образом, спрос оказался в 12 раз ниже предложения. Об этом сообщает РИА Новости.

Как свидетельствуют материалы Минфина, заявку на участие в аукционе подал только один банк. Ставка составила 10,01% годовых. Ставка размещения бюджетных средств на депозитах снижается вместе со ставкой рефинансирования ЦБ, которая сейчас составляет 10% годовых.

Министерство регулярно проводит аукционы по размещению временно свободных средств бюджета на депозитах в коммерческих банках с целью стабилизации ситуации в финансовом секторе. В прошлом году такие аукционы еженедельно проходились с апреля по октябрь и помогли поддержать ликвидность на рынке РФ в условиях мирового финансового кризиса и оттока капитала из страны.

В этом году депозитные аукционы Минфина возобновились в апреле после пятимесячного перерыва. Спрос на бюджетные деньги серьезно колеблется в зависимости от ликвидности финрынка. Так, 1 сентября банки взяли рекордные в этом году 120 млрд рублей, а 18 августа аукцион Минфина не состоялся из-за отсутствия заявок от банков.