Саудовская Аравия не вела переговоров с другими производителями нефти и крупными потребителями, такими как Китай, об отказе от использования доллара в качестве валюты расчета при покупке и продаже «черного золота». Об этом во вторник заявил глава саудовского Центрального банка Мухаммад аль-Джассер.

Сегодня британская The Independent сообщила, что страны Персидского залива, а также Китай, Япония, Россия, Великобритания и Франция участвовали в секретных переговорах об отказе от американской валюты во взаиморасчетах по нефтяным сделкам. Доллар, по данным издания, хотели заменить корзиной валют, включающей иену, юань, евро, золото и унифицированную валюту для арабских стран Персидского залива. Информацию о планирующемся отказе от доллара при расчетах по нефти изданию подтвердили в банковских кругах стран Персидского залива и в Китае. Также свою заинтересованность в таком переходе выразили Бразилия и Индия.

Аль-Джассер, выступая на саммите Международного валютного фонда в Стамбуле, заявил журналистам, что никаких подобных секретных переговоров Саудовской Аравией не велось. Тем не менее глава саудовского ЦБ отказался прямо подтвердить приверженность его страны проведению расчетов в долларах США.