Российская промышленность и сектор услуг в сентябре 2009 года показали улучшение деловой активности, а сокращение экономики в целом замедлилось до 2,1% с 3,9% в августе, свидетельствует индикатор ВВП, рассчитываемый инвестбанком «ВТБ Капитал» на основе индексов менеджеров по снабжению (ИМС). Об этом сообщает РИА Новости. «Таким образом, положительная динамика остается в силе. Совокупный индекс деловой активности достиг 54 пунктов против 52,2 месяцем ранее, что также свидетельствует об ускорении восстановления российской экономики», — говорится в сообщении банка.

По III кварталу в целом ВВП-индикатор указал на то, что экономика сократилась на 4,1% в годовом исчислении, что является лучшим результатом, чем рекордное падение в размере 9,2%, зарегистрированное во II квартале. За III квартал в целом среднее значение индекса составило 51,6 балла, что указывает на рост впервые с III квартала 2008 года.

Наиболее позитивным моментом стал подъем индекса «ИМС-промышленность» выше отметки в 50 пунктов (служащей «водоразделом» между спадом и ростом) — это произошло впервые с июля 2008 года, отмечают аналитики. «Это говорит о том, что августовское падение промпроизводства, скорее всего, носило временный характер и в сентябре вероятно его стремительное возвращение на траекторию роста. Еще одним положительным моментом стал рост индекса занятости, лишь немного недотянувшего до нейтральной отметки (итог — 49,3 пункта)», — отмечается в сообщении.

Рост в секторе услуг ускорился благодаря увеличению числа новых заказов, что, правда, сопровождалось более высокими темпами сокращения количества рабочих мест. «Последнее остается единственной «ложкой дегтя», способной подпортить в целом оптимистичные ближайшие перспективы российской экономики», — указывают в «ВТБ Капитале».