Европейские рынки акций растут во вторник, так как данные, показавшие, что активность в секторе услуг в США в сентябре выросла впервые с августа 2008 года, возродили надежды на восстановление.

К 12:40 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 поднялся на 0,66% до 977,61 пункта.

Индекс в начале IV квартала оказался на неустойчивом фундаменте, поскольку доверие на рынках пошатнулось после потока негативных данных. Однако данные о секторе услуг в США снова заставили инвесторов поверить в скорое восстановление экономики. «Американские акции в понедельник прибавили около половины процента после того, как Европа закрылась… и акции так сильно снизились в четверг и пятницу, что инвесторы начинают думать о скупке акций по низким ценам», — сказал Джош Реймонд из City Index.

Банковские акции, обычно выигрывающие от возвращения аппетита к риску, оказались в числе самых успешных бумаг.

Бумаги Barclays, Standard Chartered, BNP Paribas и Deutsche Bank поднялись в цене на 0,80—1,68%. Котировки Societe Generale потеряли 2,05%, после того как банк объявил о привлечении капитала в размере 4,8 млрд евро (7 млрд долларов) для выплаты долга государству и развития за рубежом.

Акции горнорудных компаний также укрепились, поскольку слабый доллар ведет к повышению цен на металлы. Бумаги Rio Tinto, Xstrata, Lonmin, Anglo American, «Казахмыс» и Fresnillo подорожали на 1,61—4,19%.

Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,73%, немецкий DAX — на 0,71%, французский CAC 40 — на 0,59%.