Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», внесенный группой депутатов в 2005 году и содержащий поправки в отношении срочных договоров банковского вклада, предполагающие отсутствие у вкладчика права на досрочное изъятие размещенных таким образом средств. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Законопроект предусматривает, что вклад, внесенный на иных условиях, чем возврат по первому требованию, может быть возвращен вкладчику до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, только с согласия банка, а также устанавливает обязанность банка при заключении договора банковского вклада информировать вкладчика обо всех существенных условиях этого договора, включая условие об отказе вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.

Учитывая позицию комитета, альтернативный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», внесенный депутатами Госдумы Юрием Зеленским, Анатолием Губкиным, Денисом Волчеком и членом Совета Федерации Дмитрием Ананьевым, будет отозван. Об этом на заседании комитета заявил Зеленский.

Законопроект предоставлял право сторонам договора банковского вклада самостоятельно устанавливать порядок возврата денежных средств, то есть все условия и правила должны были быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком. Максимальный размер безотзывного вклада предлагалось ограничить размером возмещения по вкладам в банке, выплачиваемого в соответствии с законом «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», а при заключении договора (предложении) безотзывного вклада на банк возлагалась обязанность давать вкладчику полную информацию об основных условиях такого вклада.

В настоящее время по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором. Комитет указывает на то, что возможность возврата безотзывного вклада вкладчику по инициативе банка равносильна праву банка на одностороннее расторжение договора. Эта новация значительно ущемляет права одной из сторон по договору, может отрицательно сказаться на интересах гражданина, который в данных отношениях является более слабой стороной.

Отнесение дел о досрочном расторжении безотзывных вкладов к компетенции мировых судей в ряде случаев породит внутренние противоречия, поскольку в соответствии с действующим законодательством к компетенции мировых судей относятся дела по имущественным спорам, максимальная сумма иска по которым не превышает 100 тыс. рублей, в то время как максимальный размер безотзывного вклада ограничивается размером возмещения по вкладам в банке, которое на сегодняшний день составляет 700 тыс. рублей.

Правительство РФ также не поддерживает принятие данного законопроекта.