Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что было бы неправильно отображать нынешнее общее состояние мировой экономики исключительно в черных тонах, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в Стамбуле на открытии ежегодной сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), он отметил: «Энергичные политические меры уже начали приносить свои положительные плоды. Однако пока нет никаких причин для самоуспокоения и расслабленности».

По его мнению, собравшиеся в Стамбуле — турецком мегаполисе на стыке Европы и Азии — авторитетные представители почти 200 стран должны, в частности, обсудить возложенную «на каждого из нас роль и ответственность за состояние глобальной экономики» и пути выхода из кризиса. Речь, по словам Эрдогана, идет о принятии плана дальнейших конструктивных реформ на ближайшую и отдаленную перспективу.

Участники форума обсудят пути преодоления мирового финансового кризиса. Основной задачей встречи является координация действий международных финансовых структур для эффективного управления кредитными средствами. По словам президента ВБ Роберта Зеллика, стамбульская встреча «является второй по значимости после прошедшего в США саммита «большой двадцатки».