Россияне стали более оптимистичны в отношении будущего экономики страны и личных финансов, что указывает на их готовность все больше откладывать деньги или направлять их на крупные покупки, констатирует Росстат.

В III квартале индекс потребительской уверенности жителей РФ вырос на 7 пунктов ко II кварталу до минус 25%. Почти на таком же уровне — минус 25,1% — находится индекс уверенности потребителей Эстонии.

Рост российского индекса указывает на ожидание гражданами позитивных изменений в экономике страны и собственном материальном положении через год.

Положительных изменений в экономике в краткосрочной перспективе ожидают 18% опрошенных против 13% в I квартале и 17% во II квартале этого года.

Доля респондентов, отмечающих негативные изменения в экономике, уменьшилась до 29% с 48% в I квартале и 36% во II квартале.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении поднялся на 5 пунктов к уровню II квартала. Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, достигла 11% по сравнению с 8% в I и II кварталах, отмечает служба статистики.

Количество опрошенных, ожидающих ухудшения материального положения, составило 23%, сократившись на 6 пунктов к показателю II квартала и на 19 пунктов по сравнению с I кварталом.

Более половины опрошенных — 52% — считают, что в ближайшие 12 месяцев их материальное положение не изменится.